Attention SPOILER. L’article qui suit fait part d’éléments d’intrigues des films que je vais citer. Si vous ne les avez pas vu, passez au film suivant.
Nourriture, aliments, repas, il y a peu de films où on ne retrouve pas quelqu’un en train de se faire un en-cas, que ce soit dans la comédie avec des repas gargantuesques, dans le drame avec des tablées cérémonieuses ou dans l’horreur avec des mets douteux. Je vais ici parler de trois films montrant trois aspects du Cinéma couplés avec la gastronomie, mais je vous ai ajouté des films bonus pour allécher votre plaisir cinéphile. Comme d’habitude je ne parle que de films que j’ai vu et que j’aime, donc exit l’Aile ou la Cuisse ou Le chocolat (dont j’ai pourtant aimé le roman). Je n’ai également pas mis tous les films, la liste étant trop grande, mais je vous laisse compléter avec les longs métrages chers à vos cœurs. Merci à Monsieur R de m’avoir inspiré pour cet article 😉
Quand la cuisine se mêle à horreur

Nouvelle Cuisine est un film hongkongais de Fruit Chan (on ne rigole pas s’il vous plait pour ce jeu de mot involontaire). Ici le cannibalisme est servi façon ravioli pour mieux le digérer. Les bruits de mastication ne font qu’accroître l’atrocité de l’action, dans un film où le gore n’est pas dans le sang et les têtes coupées, mais tout en imagination. La ripaille de fœtus sert ici à la volonté oisive de jeunesse éternelle des personnages. Un mythe encré dans certains cerveaux fous, dont celui de la célèbre Élisabeth Báthory, nièce d’un roi de Pologne qui prenait son bain dans du sang de vierge. Cette idée de jouissance éternelle de vitalité se retrouve évidemment aussi dans les contes vampiriques. La nourriture sert d’essence à la vie, mais dans ce mythe la puissance de la nourriture est exacerbée puisqu’il faut manger la vie pour garder la sienne.
Mais aussi…
- Soleil Vert de Richard Fleischer, 1973
- Sweeney Todd de Tim Burton, 2007
- Delicatessen, de Jean Pierre Jeunet et Marc Caro, 1991
- L’auberge rouge de Claude Autant Lara, 1951
Coup d’éclats et repas de famille

Festen est un film de Thomas Vinterberg qui reçu le Grand prix du jury à Cannes en 1998. Le repas est un moyen de faire ressortir les vieilles souffrances et de les mettre au grand jour devant toute la famille. Le repas est à la base un moment convivial que l’on partage entre amis et avec la famille dans un restaurant ou à la maison. Le lieu du drame se trouve ici dans le très chic restaurant du domaine familiale et le monstre n’est autre que l’homme d’honneur, patriarche tout puissant de la famille, qu’il faut traduire devant cette cour de fidèle qui veut à tout prix croire en son innocence. Mais notre héros a de son coté les commis et autres cuisiniers pour l’aider à dévoiler l’effroyable vérité. Le repas est alors un moment de tentions et est une remise en cause de la cellule familiale.
Mais aussi…
- Le Prénom d’Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte, 2012
- We need to talk about Kevin (la scène du litchi) de Lynne Ramsay, 2011
- Préjudice d’Antoine Cuypers, 2015
- Juste la fin du monde de Xavier Dolan, 2016
Feel good movie (parce que la bouffe c’est la vie)

Les saveurs du Palais est un film librement inspiré de l’histoire vraie d’une cuisinière du Périgord qui devient responsable de la cuisine personnelle du président de la République. Dans ce film la cuisine est un moyen de s’épanouir, d’apprendre aussi. Par le plaisir de la cuisine et le rapprochement qu’elle déclenche entre les gens, on grandit en acceptant les plaisirs simples, à la façon d’un épicurien. C’est au travers de la cuisine que viennent les leçons de la vie. Encore une fois la nourriture est symbole de vie mais au sens le plus simple du terme. D’ailleurs les cuisiniers et gourmets au Cinéma sont presque systématiquement des êtres passionnés, alimentés par une vigueur et une volonté à toute épreuve, que ce soit dans le désir de monter un restaurant ou de vivre de son métier.
Mais aussi…
- Charlie et la Chocolaterie de Tim Burton, 2005
- The Lunchbox de Ritesh Batra, 2013
- Beignets de Tomates Vertes de Jon Avnet, 1991
- Ratatouille de Brad Bird, 2007
- La Belle et le Clochard de Hamilton Luske et Clyde Geronimi, 1955
- Julie et Julia de Nora Ephron, 2009
- A vif de John Wells, 2005
- Chef de Jon Favreau, 2014

BON APPÉTIT !
Et le dîner de cons ? 🙂
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Si je dis que je déteste ce film et que je n’avais absolument pas envie d’en parler je vais au bûcher ^^? Pareil pour la grande bouffe!
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Non, j’aurais juste envie de t’inviter à un diner que j’organise 😀
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Ahahah fais gaffe, je n’ai pas aimé mais je l’ai vu ^^
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lol 🙂
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J’oubliais et La Grande Bouffe ? 🙂
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Merci d’avoir mentionné « Nouvelle cuisine » ce fameux film de Hong Kong si oublié et pourtant inoubliable 🙂
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Inoubliable parce qu’assez dégoûtant en fait! Je suis habituée au gore mais là j’étais carrément écœurée !
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Je venais pour voir « Le Soleil Vert ». C’est fait, donc je garde ton article sous la main pour m’inspirer des films 🙂
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Ahahaha c’était un test et je l’ai réussi alors ^^ !
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Ma culture cinéma est plus que limitée, mais dans cette culture limitée, tu marques un point, et tu m’ouvres vers un taaaaas d’autres films 😀
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Je suis contente alors =) , c’est un peu le but de mon blog de faire découvrir des films.
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Jolie liste, qui ne met pas forcément en appêtit! J’y ajouterai le Festin chinois de Tsui Hark, dans la catégorie « n’importe quoi » (mais fun), et l’odeur de la papaye verte de Tran Anh Hung, deux films que je trouve pour ma part super(be)s.
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Je vois souvent dans les blogs L’Odeur de la papaye verte et en effet j’ai très envie de le voir! Et oui tous les films ne donnent pas envie c’est même parfois le contraire ^^
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après, c’est du cinéma vietnamien, le rythme est plutôt minéral 🙂
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Mais jour après jour, je suis on ne peut plus heureuse d’avoir découvert ton site ! Je suis enchantée de ne pas voir que des avis de films mais de croiser cette passion au fil d’articles très intelligents, bien écrit et instructifs. T’es un vrai coup de coeur ! Mille mercis.
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Waaouh je ne m’attendais pas à un si gentil message. C’est vraiment adorable, merci beaucoup =)
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C’est sincère et mérité ! Je trouve que tu as trouvé ce qu’il fallait pour te démarquer et quand en plus c’est réussi … que dire d’autres ?
Bonne continuation surtout 😉
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Merci mille fois c’est vraiment adorable 🙂
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Dans le genre film où le repas de famille tourne mal, j’y repense, il y a Un été à Osage County aussi. Et les Nouveaux Sauvages, avec le repas du mariage. Et aussi Plan de Table, dans ce style mais en moins marquant.
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Alors étrangement je n’ai pas trop aimé Osage County alors même que le casting me faisait attendre de pied ferme ce film. Du coup c’est vrai que je n’ai absolument pas pensé à le mettre merci je vais l’ajouter =)
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Je ne l’ai pas détesté mais il ne m’a pas marquée plus que ça, c’est juste en lisant ton article que j’y ai repensé !
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C’est une bonne idée ce genre d’articles et celui-ci est particulièrement réussi. Rhôôôô! Tu n’aimes pas le Dîner de cons! Rhôôôô!
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Oui il paraît que c’est blasphème ^^
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Ne t’inquiète pas, cela m’arrive aussi de détester des films que tout le monde adore!
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A reblogué ceci sur Le Carnet de Recettes du Web de Mr R.et a ajouté:
La gourmandise d’échanges épicuriens, nous a fait passer avec Marion, de la Cuisine au Cinéma, après les mets étranges, un film comme celui des Beignets de Tomates de Vertes (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=7704.html), dont le titre en Québécois est « Le Secret est dans la Sauce », Marion nous a concocté, avec le tour de main d’une férue de Cinéma, cet article que je vous propose de lire aujourd’hui.
Bonne lecture à vous, gourmands des plaisirs donnés par la Cuisine et le Cinéma à nos papilles et pupilles.
Merci à Marion,
Monsieur R.
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Merci Marion pour cet article, premier « Crossover » entre nos Blogs !!
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Merci pour ton partage. Excellent…
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Merci d’avoir suivi ce « Crossover » !
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Je rajoute un film à ta liste : Eat Drink Man Woman
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Super article! J’ai bien aimé « Les Saveurs du Palais » et j’ai adoré « The Grand Budapest Hotel » 🙂
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